STORIA DELLA DIETA MEDITERRANEA
É interessante conoscere la nascita della definizìone"dieta mediterranea". La dieta mediterranea affonda le sue origini nella storia del nostro paese, pervenut aci per tradizione, nella fùnna e nelle consuetudini, dalle abitudini alimentari greche. Queste abitudini sono rimaste radicate e mantenute attraverso i secoli, prima dalla miseria che ha caratterizzato tutto il Medio Evo, quando il popolo era obbligato ad integrare con prodotti della terra e verdure di raccolta la scarna dieta a sua disposizione, e successivamente dalla tradizione contadina meridionale, che ha tesaurizzato le povere risorse alimentari con una saggia distribuzione dei suoi componenti, Pane, vino, olio sono alla base dell'alimentazine mediterranea.
In effetti la tradizione alimentare dei contadini meridionali ha elaborato nei secoli quel sistema alimentare che oggi va sotto il nome di Dieta Mediterranea, e che un nutrizionista americano ha studiato e codificato con questo nome. Ancel Keys noto fisiologo americano, con notevoli esperienze di campo degli studi sulla nutrizione, rimase colpito dalle abitudini alimentari della popolazione del Cilento, da lui conosciuta attaverso le esperienze di soldato, sbarcato a Paestum al seguito della quinta Armata nel 1944.L'esperienza italiana indusse il medico, terminata la guerra. a trasferirsi in Italia e precisamente in Cilento, in un piccolo paese chiamato Pollica, dove ebbe modo di approfondire i suoi studi sugli effetti che l'alimentazione meridionale ha nei confronti delle malattie moderne, cosiddette del benessere, e cioè ipertensione, arteriosclerosi, diabete ed in genere tutte le malattie cardiovascolari, me oggi. affliggono i paesi ocddentali e che hanno origine dalla cattiva alimentazione.
Il dott. Keys, negli anni cinquanta, partendo dall'oservazione delle abitudini alimentari delle popolazioni rurali del meridione, elaborò la concezione che la bassa incidenza di malattie cardiovascolari fosse dovuta al tipo di alimentazione che queste popolazioni adottavano per tradizione secolare. Questa dieta, intesa, proprio come spiega l'etimologia, come modo di vita, è incentrata sull'alimentazione a base di amidi (pan e e pasta), cibi vegetali integratada,dall'uso di olio di oliva, con qualche variazione verso pesce e carne. In effetti il pranzo che ancora oggi consumiamo sulle nostra tavole del mezzogiorno meno industrializzato ricalca questo tipo di alimentazione, con la differenza non poco aggravante. che un qualsiasi pranzo moderno era considerato, negli anni passati, il pranzo "della festa" con a1imenti mangiati solo in via eccezionale. La dieta mediterranea prevede proprio questo: alimentazione quodidiana a base di pane, pasta, legumi, olio di oliva, verdure con poco fonnaggio, frutta e vino. Una volta a settimana a tavola erano permessi i cibi "di 1usso" ricchi di grassi: salumi, pesce, carni, dolci. Il tutto integrato da un sana e diffusa attività fisica, che oggi è sempre più ridotta (vedi piramide dell'alimentazione). Negli ultimi 50 anni l'usinello, da indispensabile compagno di 1avoro, è giunto oggi sull'orlo dell'estinzione. Il modello meridionale di alimentazione è stato successivamente confrontato con le diete di altri paesi a forte incidenza di malattie cardiovascolari, quali la Finlandia,la Germania, gli Stati Uniti, confermando la sua validità, come oggi ampiamente acettato.
Estratti dalla rivista "Cook Magazine",Chef Italiani nel Mondo (Italia) n. 5, settembre 2012. Compilati, digitati e adattati per essere postato per Leopoldo Costa.
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