ALIMENTOS ENTRE OS SAXÕES
Mestres nos trocadilhos culinários
Algumas adivinhas são intemporais e merecem algum tempo de reflexão, por isso, já lá vamos. Esta, de cariz gastronómico, tem mais de dez séculos, foi criada por um povo, vindo da gélida Dinamarca, que, a pretexto de melhores terras, chegou a Inglaterra como invasor. Eram os Saxões, que devem, muito provavelmente, o seu nome à espada curta (sax)- que utilizavam.
Ao chegarem ao novo território já não econtraram o dominador romano. O Império havia entrado em colapso e refluía para dentro de fronteiras menos megalomanas e, por isso mesmo, melhor controláveis. Tiveram pois os Saxões o trabalho facilitado. Subjugaram os os bretões (no século VI d.C.) e instalaram-se placidamente como agricultores.
Viviam em pequenas casas de madeira com uma única divisão, cobertas com colmo ou juncos. No interior havia um soalho de madeira falso, sob o qual existia um espaço arejado, onde se podiam guardar alimentos. Não concebiam a ideia de viver em cidades e, referiam-se a elas com o nome de enta geweorc. Isto é, “edifícios gigantescos”. [MAIS]
Texto de Jorge Andrade, publicado no site "Gastronomia Polvo" gravado por LC em 23 de abril de 2002 e aparentemente não mais disponível. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.
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