A MANIÇOBA AMAZÔNICA


A cozinha amazônica é, acima de tudo, indígena. Seus elementos básicos, principalmente os derivados (muitos!) da mandioca, são usados pelos primeiros brasileiros desde tempos imemoriais. Recentes descobertas mostram que essa elaboração estava no centro de uma antiga civilização desaparecida. As folhas de “maniva” da mandioca, devidamente moídas no pilão e cozidas durante três dias para tirar o veneno, estavam nos mais antigos cardápios.
É claro, porém, que houve certa influência portuguesa. Além disso, holandeses e ingleses ameaçavam a soberania lusa, explorando o urucu, o cacau, o guaraná e outras drogas de sertão. Por tudo isso, súditos de Lisboa foram estimulados a colonizar a Amazônia. Adaptando-se à rica culinária nativa e seus peixes maravilhosos, aproveitaram também para misturar os seus queridos produtos de porco aos derivados da mandioca. Daí desenvolveu-se a versão mais elaborada da maniçoba.

A RECEITA
5 kg de folhas de maniva, 2 kg de toucinho fresco, 2 kg de charque, 1 kg de costela de porco, 1/2 pé de porco, 1/2 kg de língua de porco, 1,5 kg de bucho de boi, 2 mocotós de boi, 1/2 kg de lingüiça defumada, 1/2 kg de paio, 1 kg de toucinho, 40 dentes de alho pelados, pimenta-do-reino. Leve ao fogo as folhas de maniva, numa panela com muita água. Quando ferver, diminua bem o fogo e acrescente o toucinho, deixando a mistura cozinhando por quatro dias, só no período diurno, repondo sempre a água. Na quinta noite, ponha as carnes de molho para reduzir o sal. No sexto dia, lave com vinagre o bucho e o mocotó e ferva ambos com água.  Tempere as carnes com pasta de pimenta e alho moídos, corte em pedaços e despeje na panela das manivas.  Acrescente o chouriço, o paio e o toucinho defumado. Cozinhe até ficarem macias.  Sirva, no sétimo dia, com arroz branco, farinha d´água e pimenta-de-cheiro. Serve 20 pessoas.

Receita fornecida por Celeste Klautau, extraída do livro "Viagem Gastronômica através do Brasil", de Caloca Fernandes, e re-elaborada e preparada especialmente para História Viva por Paulo Leite, que a oferece regularmente em seu restaurante típico amazonense CARIBÓ (Rua Bela Cintra, 483, Jardins, São Paulo). Publicado na revista "História Atual" ano I, edição 6 de abril de 2004. Adaptado e ilustrada para ser postado por Leopoldo Costa

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