QUEIJOS DA GRÃ BRETANHA

Leopoldo Costa

A exportação de queijos chegou a ser proibida pelo rei da Inglaterra Jaime VI em 1573.

Em 1841, para homenagear a rainha Vitória (1819-1901) o leite de 737 vacas foi empregado para a fabricação de um queijo com diâmetro de 2,75 metros. Foi o maior queijo produzido até a data.

Recentemente, usando um medidor de aroma, Len Fisher, professor do Departamento de Física da Universidade de Bristol, comprovou um fato interessante: quando o aroma de queijo atingir determinado nível satura-se e aumentar a quantidade de queijo não provoca nenhum efeito.

Existem afamados queijos oriundos da Grã Bretanha. Uma das variedades mais populares é o Cheddar, que ganhou o nome da cidade de Cheddar (Somerset), próxima de Bristol. Tradicionalmente deve ser produzido num raio de 48 km em torno da catedral de Wells. O queijo é conhecido desde o século XII e a sua principal característica é o sabor que lembra avelãs. É maturado entre 3 e 60 meses nas cavernas de Wookey e Cheddar Gorge. Um documento do rei Henrique II (1133-1189) datado de 1170 registra a compra para a Corte e as tropas de 4.730 kg de queijo de Cheddar ao preço de duas libras e pouco por tonelada. O rei Carlos I (1600-1649) também comprava queijo da cidade.

O Cheddar é o queijo usado na ração dos militares britânicos há muito tempo. Alguns historiadores acreditam que os Romanos levaram a receita do queijo para a região de Cantal na França onde foi usada para produzir do queijo denominado Cantal. Foi criado em meados do século XIX um centro para  modernização e padronização do queijo tendo Joseph Harding (1805-1876) como o responsável.

A contribuição de Harding para a indústria de queijos foi muito além da padronização do Cheddar. A ele se deve o aperfeiçoamento do processo industrial para a fabricação de todos os queijos, introduzindo normas rígidas de higiene e padronização do processo. Criou também um equipamento para cortar a massa, que economizou mão de obra e que proporcionava completa dessoragem. O Cheddar é fabricado nos Estados Unidos, sendo o segundo queijo mais vendido  só superado pelo queijo Mussarela.

O queijo Cheshire é um antigo queijo derivado do Cheddar produzido no condado que lhe deu o nome e nos condados vizinhos de Shropshire e Staffordshire na Inglaterra e Denbighshire e Flintshire no País de Gales. Ganhou fama durante o reinado da rainha Elizabeth I (reinou de 1558 a 1603) passando a ser adquirido pela Marinha Britânica e nos anos seguintes, tornou-se conhecido em toda a Europa .

É mencionado por Tomas Muffet (1553-1604) no seu livro “Health’s Improvement” datado de 1580. Em 1870 a produção era estimada em 12.000 toneladas por ano. É um queijo quebradiço de massa prensada crua e sabor picante característico, devido à qualidade do leite empregado. Existem três tipos: o White, o Red e  o Blue. O White é o básico, o  Blue o mais usado na culinária britânica é inoculado com Penicillium glaucum e o Red, que de fato é laranja escura  é colorido com suco de cenoura ou urucum. Tem a forma cilíndrica e as peças pesam de 23 a 46 quilos.

O Stilton é um queijo meio mole, quebradiço com veios azuis e maturado no mínimo 9 semanas. Manufaturado desde o século XVI é originário dos condados de Leicester e Rutland. Acredita-se que o descobridor do Stilton foi Cooper Tornou, dono de uma estalagem próxima à cidade de Stilton, no condado de Cambridge. Em 1730 ele conheceu o queijo de veios azuis quando visitava uma fazenda próxima a Melton Mowbray no condado de Leicester. Impressionado com o sabor e a qualidade do queijo, fez um acordo com o dono da fazenda para ter a exclusividade sobre o produto que foi distribuído pelo país.

É creditada a Frances Pawlet um habilidoso queijeiro de Wymondham as melhorias na qualidade e na aparência do queijo Stilton. A primeira menção do queijo na literatura foi feita por William Stukeley (1687-1765) no “Itinerarium Curiosum” carta V, datada de outubro de 1722. Depois em 1724, Daniel Defoe (1659-1731) no livro “A Tour Thro’ the Whole Island of Great Britain” também mencionou o queijo.

O Gloucester é um tradicional queijo de leite cru de vaca, semiduro e produzido no condado de Gloucester, na Inglaterra desde o século XVI. Existem dois tipos de queijo Gloucester: Single (produzido apenas com leite de vacas da raça Gloucester, quase extinta dentro do condado) e Double (com leite produzido em outros condados).

O Caboc é o queijo mais antigo da Escócia. A sua peculiaridade é as peças serem envolvidas com farelo de aveia. É um queijo duro e branco produzido com leite de vaca. Sua produção começou no século XV nas Terras Altas e foi iniciada por Mariota de Ile, filha do chefe do clã MacDonald. Quando tinha 12 anos um rapaz do clã Campbell, seu vizinho, ameaçou raptá-la para casar com o objetivo de aumentar as suas terras. A família para evitar a concretização da ameaça decidiu enviá-la para a casa de parentes na Irlanda. Estes parentes eram queijeiros e ela aprendeu a fazer queijo. Anos depois, quando retornou à Escócia  passou a fabricar o queijo e ensinou a receita para seu filho e como um segredo a receita foi transmitida de geração em geração. Diz a lenda que a cobertura de farelo de aveia aconteceu por acidente. O fazendeiro guardou os queijos produzidos no dia na vasilha que era também usada para transportar farelo de aveia para alimentar o gado.

O Caerphilly é um queijo branco e duro de leite de vaca produzido nos arredores de Caerphilly no País de Gales, como também na fronteira do País de Gales com a Inglaterra. Apresenta um sabor suave com toque ácido. O queijo foi desenvolvido para servir de base na dieta dos mineiros de carvão com o objetivo de repor os sais minerais destes homens que trabalhavam 10 horas por dia numa estafante atividade. Durante a Segunda Guerra Mundial a sua produção foi interrompida por que as fábricas tiveram que direcionar todo o leite recebido para a produção do queijo Cheddar para serem enviadas as tropas aliadas. Com o término da guerra as fábricas voltaram a produzir. A cidade de Caerphilly realiza um festival anual de três dias para celebrar o queijo conhecido em gaélico como 'Y Cows Mawr': o grande queijo.


Veja também:

QUEIJOS DA POLÔNIA
QUEIJOS DA RÚSSIA
QUEIJOS DO ORIENTE MÉDIO
QUEIJOS DA CHINA
QUEIJOS DA INDIA
QUEIJOS DA HUNGRIA
QUEIJOS DA AUSTRÁLIA E NOVA ZELÂNDIA
QUEIJOS DO HIMALAIA
QUEIJOS DA ARGENTINA, CHILE E VENEZUELA
QUEIJOS DA ÁUSTRIA
QUEIJOS DA BÉLGICA
QUEIJOS DO MÉXICO
QUEIJOS DO CANADÁ
QUEIJOS DOS ESTADOS UNIDOS
QUEIJOS DA DINAMARCA
QUEIJOS DA SUÉCIA
QUEIJOS DA NORUEGA
QUEIJOS DA GRÉCIA
QUEIJOS DA HOLANDA
QUEIJOS DA ESPANHA
QUEIJOS DE PORTUGAL
QUEIJOS DA ALEMANHA
QUEIJOS DA SUIÇA
QUEIJOS DA ITÁLIA
QUEIJOS DA FRANÇA
QUEIJOS DO BRASIL
QUEIJOS JAPONESES - HISTÓRIA
HISTÓRIA DO QUEIJO



0 Response to "QUEIJOS DA GRÃ BRETANHA"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel