CEIA NÃO É PECADO
Pesquisa norte-americana prova que refeições noturnas não engordam.
O endocrinologista Jorge Fernandez afirma que, se a pessoa não comer em excesso, tanto faz comer de manhã ou à noite. "Os carboidratos que não são gastos imediatamente se armazenam no corpo em forma de glicogênio.
Só depois de dois dias esse glicogênio será transformado em gordura. Quem come mais à noite pode ter um acúmulo de glicogênio, que será gasto no dia seguinte. Não de gordura."
"Se você não comer uma refeição, vai comer demais na próxima, o que vai permitir uma maior absorção de colesterol e uma sobrecarga para o coração, que terá de bombear mais sangue para o aparelho digestivo."
Cuidados
Mas alguns cuidados devem ser tomados por quem gosta de comer à noite. Em primeiro lugar, evitar comidas gordurosas, como carne vermelha e frituras. "À noite a digestão é mais lenta, e esses alimentos são mais difíceis de digerir", afirma Fernandez.
Para Maria Lúcia, o jantar deve ser uma refeição completa, mas moderada, com proteínas como peixe e frango e carboidratos como cereais, além de verduras e legumes. Depois do jantar, a nutricionista recomenda uma pequena ceia mais à noite, como duas bolachas cream-cracker e uma fruta.
Texto de Gabriela Michelotti publicado na "Folha de S. Paulo" - "Revista da Folha" de 19 de janeiro de 1997. Digitalizado, adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa
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