ALIMENTOS MAIS CONSUMIDOS NO MUNDO
O grande campeão é o leite. A cada ano, cerca de 479 milhões de toneladas desse produto vão parar em copos e pratos espalhados pelo mundo. A quantidade de alimentos consumidos no planeta é calculada e divulgada anualmente pela FAO, a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação. O ano em que nos baseamos para fazer nossa lista é 2001, o último disponível até agora. No caso do leite, o total inclui queijos, iogurtes, coalhadas e outros derivados - só a manteiga fica de fora. O segundo lugar vai para o trigo, a principal matéria-prima de pães e massas alimentícias. "Praticamente todo o trigo do mundo segue para o consumo humano, quase sempre processado como farinha. No Brasil, cerca de 50% da farinha é usada para fabricar pães e outros 20% para fazer macarrão", afirma o engenheiro químico Rogério Germani, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Agroindústria de Alimentos, do Rio de Janeiro (RJ). Na seqüência da lista aparecem o arroz e a batata.
Cardápio nutritivo
Os cinco produtos mais populares são também indispensáveis na dieta diária
BATATA
Consumo humano: 196,4 milhões de toneladas
Oferta anual: 314,7 milhões de toneladas
Repleta de carboidratos, a batata é uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas B e C. Esta última, porém, é quase totalmente eliminada durante o cozimento, dissolvida na água e no calor intenso. Uma alternativa é cozinhar o tubérculo ainda com a casca. Isso não chega a evitar a perda por completo, mas consegue diminuir um pouco a fuga de nutrientes
ARROZ
Consumo humano: 345,5 milhões de toneladas
Oferta anual: 386,9 milhões de toneladas
Como em outros cereais, o forte do arroz é a presença de carboidratos. Seu ponto fraco é a deficiência em lisina, um dos aminoácidos essenciais para a síntese de proteína no organismo. No Brasil, para nossa sorte, seu companheiro inseparável no prato, o feijão, supre essa carência. O arroz, por outro lado, completa a quantidade de metionina que falta no feijão
LEITE
Consumo humano: 479,3 milhões de toneladas
Oferta anual: 582,6 milhões de toneladas
O maior atrativo do leite é a presença de todos os chamados aminoácidos essenciais, substâncias indispensáveis para formar proteínas. Outro chamariz é a boa quantidade de cálcio, mineral que previne a osteoporose. Recomenda-se que um adulto tome quatro copos de leite por dia. Essa quantidade deve ser dosada em uma dieta balanceada, pois o leite integral é bem gorduroso
TRIGO
Consumo humano: 419,1 milhões de toneladas
Oferta anual: 591,7 milhões de toneladas
Considerado um dos alimentos mais importantes da dieta humana, o trigo é rico em carboidratos, substâncias que fornecem energia. Também tem muita vitamina B, mas o nutriente se perde com a eliminação da casca na hora de fazer farinha. Uma opção são os produtos integrais, que ainda utilizam trigo industrializado, mas incluem pelo menos uma porcentagem de grãos com casca
MILHO
Consumo humano: 112,6 milhões de toneladas
Oferta anual: 629,9 milhões de toneladas
O milho é outro cereal bastante energético e rico em carboidratos, mas é pobre em aminoácidos, especialmente lisina e triptofano. Para piorar, ele não costuma ser misturado a nenhum alimento que diminua essa carência. Em busca de uma solução para o problema, laboratórios utilizam a biotecnologia para modificar o genoma da planta e melhorar suas características nutricionais
BATATA
Consumo humano: 196,4 milhões de toneladas
Oferta anual: 314,7 milhões de toneladas
Repleta de carboidratos, a batata é uma boa fonte de potássio, fósforo e vitaminas B e C. Esta última, porém, é quase totalmente eliminada durante o cozimento, dissolvida na água e no calor intenso. Uma alternativa é cozinhar o tubérculo ainda com a casca. Isso não chega a evitar a perda por completo, mas consegue diminuir um pouco a fuga de nutrientes
ARROZ
Consumo humano: 345,5 milhões de toneladas
Oferta anual: 386,9 milhões de toneladas
Como em outros cereais, o forte do arroz é a presença de carboidratos. Seu ponto fraco é a deficiência em lisina, um dos aminoácidos essenciais para a síntese de proteína no organismo. No Brasil, para nossa sorte, seu companheiro inseparável no prato, o feijão, supre essa carência. O arroz, por outro lado, completa a quantidade de metionina que falta no feijão
LEITE
Consumo humano: 479,3 milhões de toneladas
Oferta anual: 582,6 milhões de toneladas
O maior atrativo do leite é a presença de todos os chamados aminoácidos essenciais, substâncias indispensáveis para formar proteínas. Outro chamariz é a boa quantidade de cálcio, mineral que previne a osteoporose. Recomenda-se que um adulto tome quatro copos de leite por dia. Essa quantidade deve ser dosada em uma dieta balanceada, pois o leite integral é bem gorduroso
TRIGO
Consumo humano: 419,1 milhões de toneladas
Oferta anual: 591,7 milhões de toneladas
Considerado um dos alimentos mais importantes da dieta humana, o trigo é rico em carboidratos, substâncias que fornecem energia. Também tem muita vitamina B, mas o nutriente se perde com a eliminação da casca na hora de fazer farinha. Uma opção são os produtos integrais, que ainda utilizam trigo industrializado, mas incluem pelo menos uma porcentagem de grãos com casca
MILHO
Consumo humano: 112,6 milhões de toneladas
Oferta anual: 629,9 milhões de toneladas
O milho é outro cereal bastante energético e rico em carboidratos, mas é pobre em aminoácidos, especialmente lisina e triptofano. Para piorar, ele não costuma ser misturado a nenhum alimento que diminua essa carência. Em busca de uma solução para o problema, laboratórios utilizam a biotecnologia para modificar o genoma da planta e melhorar suas características nutricionais
Outros campeões
Porco lidera entre as carnes, laranja leva o título nas frutas e tomate entre as hortaliças
Gênero - Carnes
Alimento - de porco
Consumo humano* - 91,0
Oferta anual* - 91,4
Gênero - Carnes
Alimento - de peixe
Consumo humano* - 72,6
Oferta anual* - 102,8
Gênero - Carnes
Alimento - de frango
Consumo humano* - 68,6
Oferta anual* - 69,4
Gênero - Carnes
Alimento - de boi
Consumo humano* - 58,0
Oferta anual* - 58,5
Gênero - Frutas
Alimento - laranja
Consumo humano* - 74,4
Oferta anual* - 79,4
Gênero - Frutas
Alimento - banana
Consumo humano* - 54,8
Oferta anual* - 66,3
Gênero - Hortaliças
Alimento - tomate
Consumo humano* - 93,9
Oferta anual* - 104,6
Gênero - Hortaliças
Alimento - cebola
Consumo humano* - 46,6
Oferta anual* - 51,0
* em milhões de toneladas
Fonte: Food Balance Sheet, boletim da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 2001
Extraido da revista !Mundo Estranho", adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.
Gênero - Carnes
Alimento - de porco
Consumo humano* - 91,0
Oferta anual* - 91,4
Gênero - Carnes
Alimento - de peixe
Consumo humano* - 72,6
Oferta anual* - 102,8
Gênero - Carnes
Alimento - de frango
Consumo humano* - 68,6
Oferta anual* - 69,4
Gênero - Carnes
Alimento - de boi
Consumo humano* - 58,0
Oferta anual* - 58,5
Gênero - Frutas
Alimento - laranja
Consumo humano* - 74,4
Oferta anual* - 79,4
Gênero - Frutas
Alimento - banana
Consumo humano* - 54,8
Oferta anual* - 66,3
Gênero - Hortaliças
Alimento - tomate
Consumo humano* - 93,9
Oferta anual* - 104,6
Gênero - Hortaliças
Alimento - cebola
Consumo humano* - 46,6
Oferta anual* - 51,0
* em milhões de toneladas
Fonte: Food Balance Sheet, boletim da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), 2001
Extraido da revista !Mundo Estranho", adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.
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