MENTE SÃ PRECISA DE CORPO BEM ALIMENTADO
Para manter cérebro saudável e ativo, é preciso selecionar com cuidado o que se come.
O cérebro pode ganhar "músculos" e a forcinha necessária é obtida através da alimentação. Como qualquer parte do corpo, o sistema nervoso precisa de proteínas, gorduras e carboidrato de forma equilibrada, além de glicose, substância que é o “combustível” do pensamento. Seguindo dieta que garanta o fornecimento diário de cada elemento, observando as características de cada alimento, você pode turbinar seu cérebro.
Para ter cérebro saudável e sempre ativo, é importante comer bastante arroz e pão, que fornecem energia. As proteínas são essenciais na síntese de neurotransmissores, responsáveis pela comunicação entre neurônios.O corpo absorve de maneira mais eficiente a substância no ovo e no peixe. Entre as gorduras, o ômega 3 tem destaque: melhora a função cognitiva, afasta o mau humor e diminui a ansiedade.
“Pesquisas indicam que o sistema nervoso usa o ômega-3 para formar neurônios. Ele ajudaria a manter a memória da pessoa em dia”, explica a neurologista Carla Jevoux. A ingestão de antioxidantes, encontrados na cenoura e na maçã, é vital para a vida dos neurônios. Sem eles, o cérebro fica desprotegido contra radicais livres, que atacamas células do órgão. “Tentamos blindar o cérebro com os antioxidantes”, diz a nutricionista Gabriela Maia. Mas esses alimentos devem fazer parte da rotina. Carla Jevoux afirma que o importante é ter alimentação balanceada aliada a praticar exercícios aeróbicos pelo menos quatro vezes por semana.
Vitaminas e minerais não podem faltar
As vitaminas têm função importante na proteção ao cérebro: a C, encontrada nas frutas cítricas, produz ação antioxidante. Já a E, muito comum nos ovos e nas nozes, está associada à baixa incidência do mal de Alzheimer. As do complexo B, presentes no leite e nos cereais, garantem boa absorção de glicose. Por fim, a vitamina D, que, além de fortalecer ossos e dentes, atua na renovação dos neurônios. Poucos alimentos são considerados fontes dessa vitamina, mas entre eles estão a gema de ovo, o fígado, a manteiga e alguns tipos de peixes, como a cavala, o salmão e o arenque.
*Os minerais também são importantes para a manutenção da saúde cerebral. As ostras e a castanha-do-pará carregam zinco, que combate os radicais livres e beneficia o trabalho dos neurotransmissores. O magnésio, encontrado nas folhas e nas oleaginosas, ajuda nas transmissões nervosas e protege o cérebro do efeito tóxico de aditivos químicos.
OS ALIMENTOS QUE "TURBINAM" O CÉREBRO
PÃES,MASSAS E ARROZ
Aumentam a glicose,que funciona como uma espécie de combustível dos pensamentos.
OVOS DE GALINHA, PEITO DE FRANGO, CARNE VERMELHA MAGRA,PEIXES
Fontes de proteínas. Elas fornecem a base para a síntese dos neurotransmissores, essenciais para a comunicação entre os neurônios.
PEIXES E LEITE
São fontes também de vitamina D, que melhoram a renovação dos neurônios.
NOZES,FEIJÃO,AZEITE
Fornecem ômega-3 que melhora a função cognitiva, afasta o mau humor e diminui a ansiedade.
CENOURA,RÚCULA,CEBOLA, FRUTAS CÍTRICAS E MAÇÃ
Ricas em antioxidantes, protegem o cérebro de radicais livres,que comprometem os neurônios.
ÓLEOS VEGETAIS, OVOS E NOZES
Contêm vitamina E, que é associada à redução dos riscos de desenvolver o mal de Alzheimer.
GRÃOS,VERDURAS E CEREAIS
Fontes de vitamina B1, garantem a boa absorção da glicose de que o cérebro precisa.
LEITE E SEUS DERIVADOS E OVOS
Vitamina B12. Favorece a memória.
OSTRAS, NOZES E CASTANHA-DO-PARÁ
Fontes de zinco, combatem os radicais livres e beneficiam o trabalho dos neurotransmissores.
FOLHAS E OLEAGINOSAS
Fornecem magnésio, que auxilia nas transmissões nervosas e ainda protege o cérebro do efeito tóxico de aditivos químicos.
Texto publicado no jornal "O Dia" do Rio de Janeiro no dia 2 de setembro de 2012. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.
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