QUEIJOS DE PORTUGAL

Leopoldo Costa

Destacamos seis conhecidos queijos portugueses: o Serra da Estrela, o Castelo Branco, o Saloio, o Santarém, o São Jorge e o Requeijão.

O queijo típico de Portugal é o Serra da Estrela, conhecido desde os tempos da ocupação romana e tem certificado de origem controlada. É o nome genérico que designa os queijos de leite de ovelha das áreas adjacentes a serra da Estrela. Distinguem-se mais de 15 variedades. É de massa crua, semimole ou dura, conforme o tempo de maturação que deve ser entre trinta e sessenta dias. Na sua fabricação artesanal o leite é coalhado com pistilos de alcachofra (Cynara cardunculus), como também são os seus primos espanhóis La Serena e Torta del Casar. A produção anual é sazonal e acontece entre os meses de novembro a março. As peças são cilíndricas de cor amarela-palha com uma pequena curvatura na parte superior. A casca é macia e fina.

O queijo de Castelo Branco é produzido com leite de ovelha ou cabra e tem o nome da cidade de origem. Tem uma textura macia. Se feito de leite de cabra deve ser maturado pelo menos durante 40 dias  e 50 dias se for de leite de ovelha. O formato das peças pode ser cilíndrico ou oval.

O Saloio é um queijo firme de leite de ovelha manufaturado na região de Ponte do Rol, situada a 50 km ao norte de Lisboa. Na sua produção não é permitida a adição de sal. As peças têm o formato de pequenos cilindros com 5 cm de diâmetro e 6 cm de altura

O queijo de Santarém é fabricado de leite de cabra, sendo originário da região que lhe empresta o nome, tradicionalmente nas encostas da serra de Santo Antonio. As peças pesam entre 50 g e 100 g e são conservadas em azeite de oliva. O sabor é bastante melhorado com a maturação.

O queijo São Jorge é fabricado com leite de vaca, tem olhos (buracos), podendo ser semiduro ou duro. É originário da ilha de São Jorge no arquipélago de Açores. Tem certificado de origem controlada desde 1996. As peças são de formato cilíndrico.

O Requeijão é um queijo de leite de vaca, cabra ou ovelha, conhecido também no Brasil, porém com diferença na apresentação e sabor. Na América de cultura espanhola tem o nome de Requesón com várias versões, sendo bem mole e embalado algumas vezes em folhas de bananeira e palhas de milho. O produto de Portugal tem a cor entre branca e amarelo claro, é mais sólido e de sabor acentuado. O Requeijão original é procedente da região da serra da Estrela.


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