O RUM


Leopoldo Costa

O rum é uma bebida alcoólica obtida a partir da fermentação do melaço de cana-de-açúcar . Tem um teor de álcool que pode variar entre 40% e 75%.

Das bebidas destiladas, talvez o rum seja a que mais histórias e lendas possua. Muitas verdadeiras e outras falsas, que só contribuem para aumentar o folclore e a fama de bebida dos piratas.

O rum tem uma ligação muito forte com o Brasil e com a cachaça de Pernambuco, que já era produzida no começo do século XVI. Como sabemos, os holandeses ocuparam o estado de Pernambuco de 1630 a 1654. Quando foram expulsos, levaram para o Caribe as mudas de cana e as técnicas de destilação da cachaça. Na época, os engenhos do Nordeste utilizavam o melaço de cana, e não seu suco, para a produção da bebida.

Originalmente começou a ser produzido na ilha de Barbados, colonia caribenha holandesa. Uma receita de 1640, conhecida como “Kill Devil”, fazia referência às propriedades medicinais da bebida. O nome remete a ressaca provocada quando a bebida era consumida em demasia

O inglês Richard Ligon, que visitou Barbados em 1647 e morou lá por três anos, publicou em 1657 como produzir rum no livro “True & Exact History of the Island of Barbados”.

Hoje produzido em todo o Caribe, o rum tem várias marcas. No entanto, a mais antiga fábrica do mundo ainda em funcionamento fica em Bridgetown, Barbados. É a Mount Gay Distilleries Ltd, que hoje pertence ao grupo francês Remy Cointreau, o rum Mount Gay tem mais de 300 anos de história. Tem em seu nome uma homenagem a Sir John Gay Alleyne, primeiro barão de Four Hill, um aristocrata inglês amigo de John Sober, primeiro proprietário da destilaria.

A ideia de Sober era dar um toque de nobreza à bebida e conseguir uma melhor aceitação nos países da Europa.

O rum foi usado como moeda de troca para a compra de escravos africanos.

Durante o século XVII, a bebida era indicada para curar doenças e expulsar os demônios do corpo. Em 1775, ela era a bebida mais vendida nos Estados Unidos, substituindo o uísque como símbolo de resistência aos ingleses. Seu consumo per capita chegou a ser de aproximadamente 18 litros por ano.

Nos séculos XVII e XVIII foi importante economicamente para a América do Norte e Europa. Chegou a fazer parte, inclusive, da ração oferecida aos marinheiros. Era misturada com água para ser tomado sendo conhecido como "grog".

Origem do nome

O vocábulo "rum" foi registrado pela primeira vez em 1654 no "Registro Público da Colônia de Connecticut" nos Estados Unidos.  A origem da palavra é controversa. Alguns a relacionam com o termo inglês "rumbullion" que viria do francês "bouillon" - bebida forte - derivado do latim "bullire"

Outros defendem a origem direta da palavra latina, "saccharum" -açúcar-.


Métodos de produção

O rum pode ser obtido de duas maneiras: a artesanal e a industrial. Em ambas o resultado é uma bebida cristalina, que pode se tornar amarelada por meio de envelhecimento em barris de carvalho ou pela adição de corantes, principalmente caramelo.

Processo artesanal: Este processo consiste na adição de leveduras e água ao melaço. A destilação faz-se num alambique em processo de fogo contínuo.

Processo industrial: Nesta fermentação adiciona-se uma substância que é formada por resíduos que são sobras do alambique. Assemelha-se ao processo artesanal no tempo de duração da fermentação, que é praticamente idêntico nos dois casos. Este processo permite um rum de melhor qualidade, pois retém as potencialides aromáticas da bebida.

Tipos de rum

Existem basicamente dois tipos de rum, o leve (light) e o pesado (dark). O leve apresenta duas variações: o branco e o ouro. Geralmente são secos apresentando um leve sabor de melaço. Já o dark é mais escuro e doce, resultado de um processo de fermentação lento após a destilação.

Atualmente um drinque está ganhando aceitação no mundo todo: o "mojito".E com ele o rum voltou a moda.

Receita de mojito

Meio limão siciliano cortado em rodelas
4 morango médios maduros
2 colheres de sobremesa de açúcar
75 ml de rum
Cubos de gelo a gosto

Preparo

Numa coqueteleira, coloque os morangos cortados ao meio, as rodelas de limão siciliano e o açúcar. Acrescente o rum e bata a coqueteleira. Sirva em um copo grande.  Pode se acrescentar no momento uma gotinha de pimenta dedo-de-moça. O rum harmoniza bem com sabores picantes e ácidos.

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