MATADOURO PÚBLICO DE PARIS
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La Villette |
Leopoldo Costa
A carne só poderia ser comercializada nos mercados de Eaux e Poissy, que eram fiscalizados pelo governo.
Naqueles tempos, sem refrigeração artificial, era imperativo que os matadouros ficassem próximos dos açougues para poder fornecer a carne fresca em boas condições num curto espaço de tempo. Abatiam-se apenas os animais suficientes para o consumo do dia.
Alguns mosteiros e conventos do interior da França dispunham de matadouros próprios dentro de suas propriedades, eram pequenos e serviam para abastecer os religiosos sendo o excesso vendido nas comunidades adjacentes. Os conventos de Saint Germain de Prés e Saint Geneveve eram os que tinham os matadouros mais importantes.
Em 1810, Napoleão Bonaparte (1769-1821), para melhorar as condições dos habitantes de Paris, evitando os transtornos que estes matadouros urbanos estavam causando a população decidiu mandar construir cinco pequenos matadouros fora do perímetro urbano. Foi definido que três deveriam se localizar na margem setentrional do rio Sena e dois na margem meridional. O projeto original era que estes matadouros fossem construídos com a contribuição financeira dos açougueiros, porém, eles não honraram o compromisso. O ministro do Interior decidiu então, que o Estado construísse os matadouros e para o seu uso seria cobrada uma taxa por cada cabeça abatida pelos açougueiros. Foram necessários oito anos para a construção destes matadouros. A área somada de todos era de 44.000 metros quadrados. Funcionaram até 1867.
Logo que foram inaugurados, um decreto do Governo proibiu definitivamente a passagem de animais vivos pelas ruas centrais de París.
Em 1865 foi iniciado as obras e em 1867 foi inaugurado o matadouro central de La Villette, que veio a substituir os cinco existentes em ambas às margens do rio Sena, que já estavam obsoletos. O projeto foi do arquiteto Victor Baltard (1805-1874). A área era de 54.000 metros quadrados. A população o apelidava de 'Cité du Sang".
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Planta do complexo La Villette |
O complexo de La Villette em 1974. O local tornou-se o Monumento Histórico.
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