BELO HORIZONTE

Belo Horizonte em 1950
A capital mineira tem Lourdes e Savassi, com suas ruas arborizadas, lojas de grife e cafés charmosos; a Pampulha, com obras de Oscar Niemeyer; restaurantes estrelados, que não deixam nada a desejar em relação a outras metrópoles; e botecos com petiscos deliciosos, cerveja  gelada e cachaças artesanais. Mas uma das melhores coisas de BH não está nos lugares, e sim nos moradores, que, com sua simpatia e o jeitim devagarim de falar, fazem questão de manter o clima de cidade de interior.

HOTÉIS

A hotelaria em geral é feita sob medida  para  quem  vai a BH a  trabalho: está localizada no Centro, com fácil acesso a outras  regiões, e tem decoração discreta e bons serviços, como academia de ginástica, business center e wi-fi. É o caso do Quality Afonso Pena (Avenida Afonso Pena, 3761, Serra,), do Caesar Business (Avenida Luiz Paulo Franco, 421, Belvedere) e do Ouro Minas Palace (Avenida Cristiano Machado, 4001, Ipiranga), o melhor da cidade, que tem quartos com menu de travesseiros e até mordomo, além de sauna, hidro e fitness center com personal trainer. Mas eles também acomodam famílias  inteiras - as crianças costumam se divertir nas piscinas, presentes em quase todos.

Para ficar perto dos principais museus, bares e restaurantes, a boa é se hospedar em Lourdes ou na Savassi, em endereços como o Mercure Lourdes (Avenida do Contorno, 7315), o Promenade BH Platinum (Avenida Olegário Maciel, 1748, Lourdes) e o Promenade Ianelli (Rua Paraíba, 1287, Savassi). Se quiser ficar na Pampulha, perto do Mineirão, a dica é o San Diego Suítes Pampulha (Avenida Otacílio de Lima, 1624)

RESTAURANTES

Leitão  à pururuca, feijão­tropeiro, frango  com  quiabo, tutu, vaca atolada ... Sim, dá  para  encontrar tudo isso  em  ótimos  restaurantes como o Xapuri (Pampulha), o Emporium (Mangabeiras) e o Dona Lucinha (São Pedro), mas a boa gastronomia de BH  não se resume aos pratos  típicos  mineiros. BH é a terceira cidade com o maior número de estrelados no GUIA BRASIL 2014, do GUIA QUATRO RODAS - perde  apenas para São Paulo e Rio de Janeiro. São dez premiados (incluindo o Xapuri), mas o único com duas  estrelas é o italiano Vecchio Sogno (Santo Agostinho). Nele, o chef Ivo Faria serve pratos italianos clássicos, mas com  um  toque pessoal. Um dos destaques do cardápio é o magret e estufado de pato acompanhados de risoto trufado com arroz selvagem.

Outras boas pedidas são o francês Taste-Vin (Lourdes), cuja especialidade são os suflês, em  12  versões - uma delas com camarões, queijo gruyere e champignons -, o Hermengarda (Carmo Sion), de cozinha contemporânea, com receitas da  culinária  brasileira  como o carré de cordeiro ao molho de jabuticaba, e o peruano Wari (Lourdes), que serve anticuchos (espetos de frango e pescados  com temperos típicos peruanos), entre outras delícias.


PASSEIOS

Algumas  das  principais atrações estão na Praça da Liberdade. Com jardins inspirados no francês Palácio de Versalhes,  é o centro da cultura da cidade. Ali ficam museus como o Memorial Minas Gerais-Vale, que tem obras de artistas do estado e um acervo contando a história de Minas, e o maior centro de arte contemporânea a céu aberto do planeta, cercado por um majestoso jardim  botânico. Mais de 20 galerias abrigam instalações, esculturas, desenhos e fotos.

BARES

Ir a BH e não visitar um boteco é como ir ao Rio e não andar pelo calçadão de Copacabana ou Ipanema. Com mesinhas ao ar livre, petiscos deliciosos (e supercalóricos), cachaças artesanais, eles são a cara da capital mineira. Boas pedidas são o Via Cristina  (Santo Antônio), com a melhor carta de cachaças da cidade (mais de 900 rótulos), o Casa Cheia, dentro do Mercado Central, que serve ótimos tira-gostos e cerveja trincando de gelada, e o Bar Temático (Santa Tereza), cujo forte são as panquecas com carne de sol e queijo canastra.

Texto publicado na "Revista Viagem e Turismo", suplemento "Bora pra Copa", em parceria com o "Guia Quatro Rodas", Editora Abril, 2014. Adaptado e ilustrado para ser postada por Leopoldo Costa.


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