VOICI L'ASSIETTE ANTIGEL


A vos moufles! Les températures négatives atteindront - 9 °C à Reims (Marne) et - 5 °C à Paris aujourd’hui. Et ça va durer encore quelques jours d’autant que le froid sera accentué par le vent. Après avoir pensé aux gants, bonnet et chaussettes bien chaudes, il est important de se pencher sur son alimentation. Lorsqu’il fait froid, notre organisme est mis à rude épreuve.
Boire et manger chaud est un début, mais certains aliments peuvent nous aider à faire face. « Une bonne alimentation peut stimuler notre système immunitaire », précise Grégory Debrus. Médecin nutritionniste à Cergy (Val-d’Oise) et membre de la Fédération nationale des associations médicales de nutrition (FNAMN).

Misez sur la vitamine C

« Manger des oranges, des clémentines et des citrons est bon pour éloigner les rhumes et autres petits maux de l’hiver », note Grégory Debrus. Riches en vitamine C, les agrumes agissent comme un antioxydan, ils ralentissent le vieillissement des cellules. Il est important d’user et d’abuser des agrumes et de quelques fruits de saison. La banane, source de vitamine B6, lutte contre la fatigue, la dépression, le stress et l’insomnie. A consommer en milk-shake, entier ou en jus.

Pour une fois, vive le gras

Les oméga 3 et les acides gras essentiels agissent sur les défenses immunitaires et le transit en cette période d’agressions. Il est conseillé de manger des poissons gras, comme le saumon, mais aussi des huiles végétales contenues dans des fruits oléagineux, comme l’avocat ou l’amande. « Il ne faut pas oublier de consommer des matières grasses, pour se protéger des sécheresses de la peau », explique le nutritionniste.

Des légumes secs et frais

Les céréales complètes, lentilles, haricots rouges… sont vos alliés pendant la période hivernale. Sources d’oligoéléments, ils combattent la fatigue et le stress. Et en plus, ils garantissent la satiété. Comme les féculents, ils apportent au corps de l’énergie pour toute la journée. Carottes, pommes de terre, choux, poireaux… ils sont bons pour vous! « Les légumes, riches en oligoéléments et vitamines, renforcent les défenses immunitaires. » L’hiver, il est important de continuer à en manger. Et, contrairement à ce que l’on pense, les légumes sont très nombreux en cette saison.

La ligne, on verra après

A ce régime, certains peuvent se demander s’ils ne vont pas prendre quelques kilos. Pas d’inquiétude! Physiologiquement, « notre poids varie de 1 à 2 kg suivant les saisons », explique Grégory Debrus. L’hiver, nous avons tendance à manger plus gras, « nous sommes attirés par une alimentation plus riche », témoigne le médecin. Ne culpabilisez pas devant une crêpe ou une portion de tartiflette, puisque ces temps-ci, c’est bon pour vous!

Dans "La Parisienne", Paris, 17 janvier, 2013.  Édité et adapté pour être posté par Leopoldo Costa.

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