VINHO NÃO CAUSA ENXAQUECA
Estudo mostra que não se deve abandonar o consumo de vinho
Mito de que o vinho tinto é o causador frequente de enxaquecas pode estar caindo por terra, de acordo com pesquisa recente. O Estudo, realizado aqui mesmo no Brasil e coordenado pelo neurologista Abouch Krymchantowski, mostra que apenas 33% das pessoas que tomam vinho frequentemente têm os sintomas da crise. A pesquisa foi realizada com mais de 40 pacientes, que tomaram quantidades iguais de vinho, porém de diferentes uvas, todas provindas da América do Sul. O resultado ainda mostrou que cada variedade de uva tem um potencial diferente de provocar as crises, sendo a Tannat e a Malbec as com mais propensão a deflagrar os sintomas. Isso graças as maiores quantidades de tanino presentes nesses vinhos. O médico afirma que apesar dos resultados, não se deve abandonar o consumo de vinho de forma alguma, apenas evitar a combinação com fatores que agravem as crises.
Vinho Top é engarrafado de forma diferenciada
Numa ação considerada mais uma jogada de marketing do que necessariamente uma preocupação em ter vinho top da vinícola para se posicionar no mercado, a australiana Penfolds lançou o Block 42 Kalimna Cabernet Sauvignon 2004, um vinho de edição limitadíssima, em apenas 12 garrafas, que custam a bagatela de US$ 168 mil! O vinho não vem em uma garrafa convencional, e sim em uma ampola de vidro, sem tampa, confeccionada especialmente para este vinho. Por não ter tampa, o vinho precisa ser aberto por uma ferramenta feita de prata e tungstênio que só os enólogos preparados da vinícola possuem. Ou seja, quando quiser degustar o vinho, o cliente receberá em casa o enólogo que fará também todo o serviço. O vinho é resultado de vinhas com mais de 130 anos de idade da região de Moppa, em Barossa Valley, no sul da Austrália.
Maneiras diferentes de comemorar com vinho
A tradicional "Batalha do Vinho" teve mais uma edição realizada com sucesso na última semana na cidade espanhola de Haro, localizada a pouco mais de 100km ao sul de Bilbao, na região de La Rioja. No evento, ocorre literalmente uma guerra de vinho, onde os participantes brincam jogando vinho uns nos outros com pistolas, baldes e canecas. A batalha ocorre todo dia 29 de junho em comemoração à conquista dos Montes Obarenes na guerra contra a cidade vizinha de Mirande de Ebro, que data do século X. A festa ocorre há mais de 100 anos e na atual edição contou com quase 8 mil pessoas e cerca de 6 mil litros de vinho.
Perspectivas da safra de vinho 2012 no Brasil
O clima de otimismo está imperando nos produtores e enólogos dos vinhos brasileiros do Sul do país, quanto à expectativa de qualidade da safra 2012 de vinhos. Dados qualitativos de pesquisas realizadas pela Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária e Agronegócio (Seapa) do Rio Grande do Sul dão conta de que esta colheita já se compara à do ano de 2005, uma das melhores safras registradas no Brasil. Porém nem tudo são flores. Do outro lado, o IBRAVIN (Instituto Brasileiro do Vinho) constata que realmente tivemos uma boa safra, mas que a produção em kg se compara com a do ano passado, onde o estoque de vinhos já foi muito alto. A entidade pensa em contatar o governo federal, buscando ajuda para escoar este excedente, pois se não a próxima safra sofrerá sérios problemas para ser comercializada.
Artigo de Jorge Lucki, engenheiro formado pela USP e pós-graduado em administração pela FVG-SP. Fez cursos da Academie du Vin de Paris, do Comitê Interprofissionel de la Bourgogne e do Instituto de Enologia de Bordeaux. Colunista do "Valor Econômico" e das revistas "ValorInveste" e "Prazeres da Mesa".
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