EXPERIMENTE MADRI SE DELICIANDO EM BARES E RESTAURANTES


Tapear’ é o costume espanhol de ir a vários lugares na mesma noite em busca de pequenas porções de comida.
Jamón ibérico é item quase obrigatório nos cardápios; a chistorra, a morcilla e o chorizo também são típicos.

Diz-se que Madri é a cidade com mais bares per capita do mundo. Verdade ou não, é difícil duvidar da estatística ao passar pelos bairros boêmios da capital espanhola. Para quem está atrás da tradicional culinária madrilenha não faltam opções. São tidos como clássicos da metrópole o cocido a la madrileña do Taberna La Bola e as carnes assadas do restaurante Botín fundado em 1725 e considerado o restaurante mais antigo do mundo.
O ideal, no entanto, é deixar “cochinillos” e cordeiros para depois. Bares e restaurantes espalhados pelos bairros da região central de Madri oferecem amostras das diferentes culinárias regionais de todo o país, e a arte de “tapear” (ir a vários locais na mesma noite atrás das pequenas porções) combina perfeitamente como ritmo local.
As vantagens são muitas. Com tanta vida noturna, ninguém quer se empanturrar logo no jantar com um leitão assado, ainda que muitos o façam felizes da vida antes de voltarem pesados para o hotel. E, com tantas opções, também não há necessidade de ficar em dúvida sobre qual restaurante escolher para o jantar — o “tapeo” permite ir a vários numa só noite.
Jamón Ibérico
O jamón ibérico está sempre presente nos cardápios, servido simplesmente em“raciones” (porções) ou “bocadillos” (sanduíches). Demais embutidos, como a morcilla, o chorizo e a chistorra também são característicos, assim como os croquetes de jamón (ou de bacalhau, no caso da Casa Labra.
Outros clássicos do “tapeo” em Madri incluem as tortilhas de batatas e as batatas bravas, servidas com molho de tomate picante — sempre acompanhadas de uma “caña” (chope) ou uma taça de vinho espanhol.
Plaza de La Latina
Amplamente considerada uma das melhores áreas do país para o “tapeo”, o bairro central de La Latina tem dezenas de opções, principalmente na famosa calle de la Cava Baja, mas também nas ruas e praças vizinhas. Aos domingos, o vizinho mercado El Rastro é um clássico de Madri e ajuda a lotar ainda mais as ruas do bairro. Na Cava Baja,procure a Taberna Txakolina, que oferece versões graúdas e deliciosas de “pintxos”, a elaborada versão basca das tapas.
O atendimento é ótimo e os “pintxos” são consumidos sempre de pé no bar, acompanhados de uma cerveja ou taça do vinho basco txacoli. Mais à frente, o La Chata é um dos mais populares e chama atenção também por sua fachada com azulejos pintados.
Outro bar tradicional é o Almendro 13, em rua paralela. A especialidade aqui são os huevos rotos, ovos e batatas fritos geralmente com chorizo ou jamón, mas não ignore no cardápio a porção de carne “rellena” — finas fatias de um tipo de rocambole de carne recheado de panceta e chorizo.
Bem mais tranquila, a plaza de la Paja tem mais opções recomendadas, como o Naïa e o Delic, ideais para começar a noite. Perto dali e da plaza Mayor, o mercado de San Miguel oferece ao longo do dia mais tentações em pequenas porções.

Texto de Pedro Carrilho publicado no jornal "Folha de S. Paulo" (Caderno de Turismo) do dia 6 de setembro de 2012. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.

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