ADEQUADA ALIMENTAÇÃO PARA OS TEMPOS SECOS


A baixa umidade e a alta temperatura demandam um cuidado especial com a alimentação. Aprenda com especialistas a escolher os ingredientes e montar um menu saudável e apetitoso.
Em alguns locais, o inverno não é sinônimo de clima frio. O ar empoeirado da baixa umidade, a temperatura quente de dia e a brisa fria à noite fazem os habitantes destes lugares reclamarem de cansaço, boca seca, olhos irritados. Uma das soluções, embora simples, nem sempre é a predileta do paladar: água e pratos leves. Mas, segundo especialistas, existem formas saborosas e inteligentes de preparar pratos refrescantes e hidratantes. Basta aliar ingredientes ricos em água a preparos que respeitem essas características.
Intimamente ligada ao processo metabólico, transportando os nutrientes, detritos celulares, células sanguíneas e enzimas, a água permite a eliminação de toxinas e também lubrifica as articulações. Em dias quentes, ajuda a regular a temperatura corporal, além de auxiliar na digestão. A boa notícia é que muitos alimentos são como o organismo humano, composto por mais de 70% de água. Sabendo prepará-los – seja cozinhando na água, no vapor ou os adicionando a receitas –, a hidratação do corpo é ainda mais efetiva.
De acordo com a supervisora de nutrição do Hospital Santa Helena, em Brasília, Sabrina Holanda, o ideal é ingerir dois litros de água por dia e dar prioridade a alimentos ricos no líquido, como a melancia, a alface e o melão, que ainda reforçam o sistema imunológico, protegendo de infecções e alergias.
Comumente preparadas em saladas, as verduras têm mais aplicabilidade do que se pensa. O ideal é comê-las in natura, mas, se a intenção for cozinhá-las, a sugestão é prepará-las no vapor. “Dessa forma, não se perde os nutrientes e, o mais importante, a água”, explica Holanda. A cenoura, que contém 88% de sua composição de água, quando cozida em muito líquido, perde de 10% a 50% de vitamina C. Uma forma de não ficar sem os nutrientes é cozê-la inteira em pouca água ou no vapor por no máximo 35 minutos.
Em relação às proteínas, os peixes e os frutos do mar chegam a ter 60% de água. Com menos gordura, esses ingredientes são ideais para preparações leves e refrescantes. Na Confraria do Camarão, por exemplo, a lula é servida em forma de salada, com gomos de laranja e vinagrete de maçã, maçã verde, pera, cenoura e cebolinha. “Ela é servida com a temperatura natural, quase fria. Com esse calor, alimenta e ainda refresca”, descreve Anísio Terra, proprietário da casa.
O camarão no La Plancha vai à chapa com ervas e sal grosso. “Os frutos do mar têm mais colesterol, mas, se consumidos com moderação, fazem bem. O ideal é prepará-los sem molhos, como creme de leite, que tem muita gordura, e azeite de dendê”, sugere a nutricionista Sabrina Holanda.

Carboidratos

Para acompanhar as proteínas, a nutricionista Mariana Gebrin sugere carboidratos simples não processados, como os grãos integrais. O macarrão é um curinga, que pode ser servido frio, em saladas, ou quente. “Ele é de fácil digestão. Bastar ter bom senso e não pesar nos molhos”, diz. Se o calor tiver muito intenso, opte por acompanhamentos frios.
Na hora do temperar, ervas e alguns molhos têm o poder de deixar os pratos mais refrescantes. O coentro, a sálvia, a cebolinha, o manjericão, o gengibre e a hortelã promovem sensação de frescor quando entram em contato com o paladar. O iogurte misturado com folhas de hortelã ou menta pode ser usado tanto na salada, quanto no peixe ou no filé de frango. A mostarda escura dá um toque picante e fresco ao prato. Anísio Terra serve em seu restaurante o mexilhão mediterrâneo preparado com alho-porró, tomilho e cebolinha, salteado no chope claro, também servido frio. “Esse é um lançamento da estação que já faz sucesso pelo frescor”, diz.
A frutas podem ainda aromatizar a água. Segundo Mariana, rodelas de limão ou laranja, morango e ervas são essências naturais. “É uma alternativa ao suco, que contém açúcar. Essas águas são saudáveis, refrescantes e dão um sabor diferente para quem tem dificuldade de beber a natural”, sugere.

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Legumes e verduras

Ricas em fibras, as folhas agilizam a digestão e estimulam o bom funcionamento do intestino. As verduras e os legumes também são ricos em água e, se forem preparados da forma correta, não perderão suas propriedades. Estão entre os ingredientes com mais água o pepino, o rabanete e o chuchu, com 95% do líquido em sua composição.

Temperos

Fique longe de pimenta-de-cheiro e demais pimentas que aumentam a temperatura corporal, manteigas e ervas fortes. Caem bem azeites, vinagre, iogurte, hortelã, cheiro-verde, açafrão, coentro, manjericão, orégano, urucum e demais ervas que promovem frescor, aromatizam os pratos e as saladas e ainda hidratam.

Massas

São poucos aqueles que resistem a um bom prato de macarrão. E, no calor, a opção é mais que adequada. Como é um carboidrato simples, a massa digere com bastante facilidade. Os integrais estimulam o funcionamento do intestino e ainda têm pouco açúcar simples.

Peixes e frutos do mar

Com baixo teor de gordura, o peixe é uma ótima opção para os dias quentes e secos. Os frutos do mar, por outro lado, tendem a ter mais colesterol, mas, se consumidos com cautela, também são indicados. Os menos calóricos são a ostra, o marisco e o polvo. Já o camarão, a lagosta e o siri são ricos em proteínas. A sugestão é não abusar de molhos com cremes ou azeites.

Texto de Rebeca Ramos, publicado no "Jornal do Commécio" edição de final de semana (21 a 23 de setembro de 2012), com o título de "Armas saborosas contra a seca". Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.

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