ALIMENTOS QUE CURAM
Nova safra de hortaliças desenvolvidas para combater doenças como diabetes, hipertensão e câncer está mais perto do que nunca da mesa dos consumidores.
— Depois de confirmar que a abóbora gila, produzida no Sul do país (e com gosto de melancia), contém substâncias que reduzem o açúcar no sangue, quantificamos as sulfonilureias (compostos que promovem a liberação de insulina e são utilizados em medicamentos para diabetes tipo 2) e produzimos uma barra de cereal, mas as substâncias se perderam. Fizemos então comprimidos com a mesma dosagem usada em medicamentos alopáticos — explica o pesquisador Celso Moretti, chefe-geral da Embrapa Hortaliças, cujo estudo contou com a parceria de alunos de Farmácia e Nutrição da UnB e financiamento do CNPq.
teve início um ensaio-piloto com 24 pessoas, entre saudáveis e prédiabéticas, que serão divididas em dois grupos: um vai tomar o placebo, o outro as cápsulas de abóbora durante quatro meses. Até novembro, um segundo ensaio será feito com 80 pessoas. Se tudo der certo, o fitoterápico será patenteado, negociado com um laboratório e lançado no mercado.
— Isto nunca aconteceu com medicamentos, é um desafio grande e temos que trabalhar com rigor científico para assegurar a qualidade. Os médicos envolvidos calculam que a dosagem dos seis comprimidos diários de abóbora chega a 15mg da substância, enquanto que a necessidade diária para diabéticos fica entre 4mg e 23 mg diários. Resta saber como a glicose do grupo testado se comportará nesses quatro meses — diz Moretti. Depois da abóbora gila, ele começa a testar os hipotensivos de duas qualidades de melancia, a de mesa e a forrageira, usada para alimentação de animais. E aí começa uma nova pesquisa para tentar combater a hipertensão arterial.
ALFACE COM 15 VEZES MAIS ÁCIDO FÓLICO
O melhor é que apenas 20g da folha (duas alfaces pequenas) já têm 70% das 400 mcg diárias recomendadas para adultos (grávidas têm recomendação de 600mcg a 800 mcg), sem alteração de aspecto ou sabor. — As propriedades não se perdem depois que a alface é colhida e já observamos que, no mercado, sob luz fluorescente, podem até aumentar — comemora o pesquisador Francisco Aragão, responsável pelo laboratório de transferência de genes da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
DIETA FEMININA INSPIROU PESQUISA
A pesquisa começou sob a inspiração da preocupação das mulheres com a balança. Desde 1994, há uma lei no Brasil que obriga a suplementação de farinha com ácido fólico, mas boa parte da vitamina é perdida no preparo de pães e bolos e muitas mulheres não comem esses produtos com medo de engordar. Com a alface é o oposto: a folha quase não tem calorias e é a mais consumida de toda as hortaliças no país.
— Já fizemos ensaios preliminares com coelhos e o ácido fólico no sangue dobrou em uma semana, voltando ao normal com o fim da suplementação. A partir de agora a planta passa por comitês de biossegurança para depois ser cultivada e melhorada. Nossa expectativa é dobrar esse teor nas folhas — acredita Aragão.
A FORÇA NATURAL DAS PITANGAS
Em Pelotas, no Sul do Brasil, a Embrapa Clima Temperado desenvolve desde 2006 um projeto que usa pitangas roxa, vermelha e laranja no combate às células de câncer. Tudo começou com a visita do médico americano Michael Wargovich, que não conhecia a fruta rica em antocianinas, carotenoides e fenóis (que funcionam como anti-inflamatório nas células) e passou a estudála em parceria com a Faculdade de Farmácia e Bioquímica da UFRS e a Universidade da Carolina do Sul, nos EUA, onde ele conduz a parte avançada da pesquisa. No Brasil, são feitos os extratos das plantas, que depois são enviados para os EUA.
— Na pesquisa em laboratório os reduziram as células cancerígenas, mas os resultados posteriores foram confusos e, por isso, os testes estão sendo repetidos — conta a pesquisadora Márcia Vizzoto, do setor de fruticultura, que também desenvolve projetos com amora e mirtilo. A ideia é que os extratos de frutas vermelhas reduzam tumores em ratos geneticamente modificados para desenvolver formas humanas de tumores. Se tudo der certo, a pesquisa deve recomendar o consumo de pitangas como parte do tratamento contra o câncer.
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Outros projetos
UMBU.
Os polifenóis do umbu são estudados pela Embrapa Semiárido desde o ano passado. Fruto típico do Nordeste, com participação na renda de muitas famílias locais, seus antioxidantes são testados a partir do suco da fruta. Atualmente os pesquisadores analisam a polpa congelada, o fruto in natura e outros produtos obtidos a partir do umbu.
ALHO.
Está em estudos na Embrapa Hortaliças há quatro anos por causa da alicina, substância que reduz o colesterol e previne o infarto agudo do miocárdio. Testado em ratos deu certo, e agora os pesquisadores começarão a experimentar o pó com a substância no organismo humano.
MIRTILO E AMORA.
Pesquisas da Embrapa testam as propriedades dessas frutas na preservação da memória e combateao envelhecimento celular e da pele.
Texto de Viviane Nogueira publicado no jornal "O Globo" de 26 de agosto de 2012. Adaptado e ilustrado para ser postado por Leopoldo Costa.
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