Caramel Apple Pie! キャラメルとろーりアップルタルト。

Apple Pie season is here!
Most bakers have a favorite Apple pie recipe for their very own pleasure.
I do make plain one, but, let me try to put in a different way this time!

Here, Caramel Apple Pie!

Ingredients*about 7.5 inch pan   
    Pie crust
110g All-purpose Flour
a pinch of salt
30g Unsalted, Chilled Butter
20 ml  Olive Oil
2 tbsp Cold Water
1 tsp White Vinegar

    Apple Filling
2  (Big) Apple
100 ml heavy cream 
100g~120g Brown Sugar (Depends on how your apple is sweet)
1/2 tsp Cinnamon powder
a pinch of salt
2 tsp lemon juice

Directions
Warm up Heavy cream.
Cut Apple into small pieces.

1. Place All Pie crust ingredients in the food processor, switch on. put dough in a plastic bag, and refrigerate for 1 hour.


2. Let's make Apple filling next. In a sauce pan, put Brown Sugar and heat over low heat on the stove. when it turns golden brown, stir in warmed heavy cream a little by little.



3. Add apple, cinnamon and salt, Shimmer and stir it for a while. Add Lemon juice.

4. Preheat oven to 190C(375F). Roll the pastry into a circle. Place it on a pie plate. Prick bottom of pastry with a fork.

5. Pour the filling into the pie plate. Bake for about 20 minutes.

Tada~! Enjoy!!

普通のアップルパイも美味しいけれど、せっかく美味しい生クリームも手元にあるし、キャラメルアップルタルトを作りました♪

こんな感じ。
小さい型で作ったのでリンゴも少し大きめの一個で充分。
クリーミーで濃厚だけど、リンゴたっぷりなので重い感じはないの。
台は、これはタルトというか練りパイを使っています。フードプロセッサーであっという間にできるのですごく便利。沢山作っておいて冷凍しておくと、何か作りたい時に自然解凍させて使えるという。
あ、でも、勿論市販のパイシートなどを使っても美味しくできます♪

材料*直径20cm型
   練りパイ
中力粉 110g
塩 ひとつまみ
バター 30g
オリーブオイル 20cc
冷水 大さじ2
酢 小さじ1

リンゴのフィリング
三温糖 100g~120g (リンゴの甘さによって砂糖の量は調節して下さい。)
タカナシ純生クリーム47 100ml
りんご 大きめので2個
シナモン 小さじ1/2
塩 ほんのちょっぴり
レモン汁 小さじ2

生クリームを使った料理レシピ
生クリームを使った料理レシピ


作り方
生クリームを沸騰直前まで温める。
リンゴを一口大に切っておく。
1. 練りパイの材料を全てフードプロセッサーにかけます。袋に入れるかラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2. りんごのフィリングを用意していく。お鍋に三温糖を入れて弱火にかけてゆっくりと焦がし、色が変わってきたら、温めておいた生クリームをゆっくりスーっと注ぎながら混ぜてキャラメルソースを作る。

3. お鍋にリンゴを加えてコトコト煮る。シナモンと塩を加え、ゆっくりと煮詰めておく。レモン汁を加え混ぜる。

4. オーブンを190度に予熱。寝かしておいた生地をラップの上に広げて綿棒で伸ばし、タルト型に敷く。フォークで穴を開ける。(因みにバターなどを型に塗リ忘れていたけど大丈夫でした!塗っておくと勿論安心だと思います。)

5. リンゴのフィリングを型に流し、予熱しておいたオーブンで約20分焼く。


できました♪
見えるかなぁー?とろーんとしてるけど、キャラメルが程よい固さで固まっておるのです。
ほんのちょーっぴりだけれど、フィリングに塩を加えています。それをするとしないじゃ甘みが全然違うんだよねぇ。スイカに塩をかけると甘くなるというあの原理かしら?昔の人の知恵ってすごいね。
冬にぴったりのスイーツ、是非お試しを!

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こういうのあると、練りパイもすぐ作れますよ〜。



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